Защитное покрытие для автомобиля: виды, стоимость | DTS

Защитные покрытия

ПОСЛЕ ПРОЦЕДУР ПО ОЧИСТКЕ ЭЛЕМЕНТОВ АВТОМОБИЛЯ – КАК ЭКСТЕРЬЕРА, ТАК И ИНТЕРЬЕРА – РЕКОМЕНДУЕТСЯ ОБРАБОТАТЬ ПОВЕРХНОСТЬ ЗАЩИТНЫМИ ПОКРЫТИЯМИ, ЧТОБЫ ДОЛЬШЕ СОХРАНИТЬ ЕЕ В ЧИСТОМ СОСТОЯНИИ И ЗАЩИТИТЬ ОТ ВНЕШНЕГО ВОЗДЕЙСТВИЯ. Автор Алексей Кольчугин

Сейчас на рынке представлено множество защитных покрытий для ЛКП: восковые, полимерные, кварцевые, керамические, углеродные, графеновые и т. п. Все они имеют либо полимерную, либо восковую основу, а их ключевые параметры – это эффективность работы и срок действия.

Функция защитных покрытий для ЛКП – улучшение косметических свойств (повышенный блеск, «глубина цвета») и придание лаку гидрофобного эффекта:

вода не растекается по поверхности, а собирается в капли, которые от встречного потока слетают с кузова, унося с собой и частички грязи.

Для условий большей части российских регионов гидрофобный эффект упрощает очистку ЛКП, уменьшая негативное влияние на него загрязнений органических, химических частиц, в том числе агрессивных дорожных реагентов.

Для жарких и сухих регионов важнее антистатические свойства покрытий, уменьшающие прилипание пыли к поверхности кузова.

На летний период есть моющие составы с гидрофильными свойствами, позволяющие воде равномерно растекаться по поверхности, не собираясь в капли, которые в жарких и сухих регионах после высыхания усиливают возникновение «водного камня», заметного на поверхности отполированного ЛКП. Нуждаются в защите и другие поверхности авто. Для стекол, особенно лобового, защита типа «антидождь» – это уже стандарт комфорта и безопасности управления автомобилем в нашей стране.

Длительность работы защитных покрытий зависит от условий эксплуатации поверхностей: среднесуточные пробеги, трасса/город, условия хранения авто (улица/гараж), качество моек и климатические условия

Наносятся сразу после мойки автомобиля и не требуют особой подготовки и выдержки. «Быстрый воск» и «быстрый полимер» предлагает большинство автомоек, цена их невелика, а срок действия – 1–2 мойки.

Могут наноситься непосредственно в моечном боксе после мойки, но чаще требуют более серьезной подготовки: двухфазовой мойки или глубокой очистки кузова (удаление окислов металлов, реагентов, битума). Время нанесения таких покрытий – 3–4 часа, а срок действия от 2 месяцев до полугода. Цена таких услуг не превышает 10 тысяч рублей.

Это так называемые «керамические» защитные покрытия. Для их нанесения всегда требуется полировка ЛКП, качественная подготовка, соблюдение условий нанесения (температурный диапазон, невысокая влажность, качественное освещение, чистота в боксе) и последующая выдержка перед выездом автомобиля на улицу. Полный цикл занимает до 2–3 дней, а цена комплекса с полировкой начинается от 15 тысяч рублей (если требуется серьезная полировка – от 20 тысяч рублей). Срок службы таких покрытий – от 6 месяцев до года и более в зависимости от количества слоев и типов покрытий.

Несмотря на преимущества защитных покрытий, нельзя думать, что они создают непроницаемый барьер от воздействия внешней среды. Как же быть владельцу автомобиля? Ответ прост: качественно и с определенной регулярностью обслуживать его экстерьер в зависимости от условий эксплуатации и типов защитных покрытий, которые ему по душе. Сделали полировку ЛКП и нанесли дорогую «керамику»? Мойте авто только на двухфазовых мойках и периодически делайте глубокую очистку ЛКП – покрытия прослужат дольше. Предпочитаете недорогие и быстрые покрытия? Наносите их чаще! Построив грамотную программу сервиса по уходу за экстерьером авто, мы продлеваем срок службы поверхностей кузова и наслаждаемся их чистотой и блеском!

Многие производители выпускают продукты для автовладельцев, и при следовании инструкции и консультаций со стороны продавцов, защитные составы можно наносить самостоятельно.

При этом важно соблюдать условия обработки: качественно помыть и подготовить автомобиль к нанесению, не забыть о режиме температуры, влажности, освещения и чистоты. Все эти условия в точности можно соблюсти только в организациях, специализирующихся на профессиональном уходе за автомобилями: студиях детейлинга, детейлинг-центрах, качественных автомоечных комплексах. Но если вы сможете соблюсти все требования самостоятельно – почему нет? Главное, чтобы автомобиль был в бережных и умелых руках, а рекомендации производителя состава неукоснительно соблюдались.

82 Просмотрено