ВАЖНАЯ «ДОПУСЛУГА»: ЗАЩИТНЫЕ ПОКРЫТИЯ - DTS

ВАЖНАЯ «ДОПУСЛУГА»: ЗАЩИТНЫЕ ПОКРЫТИЯ

Процедура по обработке автомобилей защитными покрытиями много лет входит в список самых популярных услуг детейлинга. В номере 1 журнала «Детейлинг, тюнинг, стайлинг» за 2023 год мы подробно рассказали о разных типах защитных покрытий для ЛКП. Конечно, кузов играет большую роль в восприятии облика автомобиля в целом, но только ли ЛКП можно (и нужно!) обрабатывать защитными покрытиями?

Многие автолюбители, наверняка, слышали поговорку «диски — это 50% вида автомобиля».

Детейлинг колесных дисков – процедура, которая уже давно перестала быть редкостью в профессиональной сфере детейлинга. И, помимо качественной очистки, диски стоит защитить «керамическим» составом, который улучшит их внешний вид, уменьшит загрязнения (включая налипание «колодочной пыли») и упростит очистку за счет гидрофобного эффекта.

Также существуют специальные «долгоиграющие» составы для шин, консервирующие резину и уменьшающие проникновение в ее поры жестких типов загрязнений.

Стекла: больше, чем «косметика»

Чистота стекол, особенно лобового, напрямую влияет на безопасность. Грязь, дождь, обледенение, насекомые в летний период и другие факторы, ухудшающие обзор, могут повлечь за собой самые неприятные последствия.

Рецепт давно известен: так называемый «антидождь» – состав, создающий на стекле гидрофобный (водоотталкивающий) эффект и существенно улучшающий обзор. В случае с профессиональными услугами детейлинга мы говорим о долгосрочных составах, работающих даже на лобовых стеклах (наиболее подверженных внешнему воздействию на скорости) от полугода и дольше. Но эта тема заслуживает отдельной статьи, так как это уже больше, чем «косметика» – это вопрос безопасности.

Накладки на пороги, бампера, колесные арки, молдинги на кроссоверах: все эти элементы также нуждаются в защите от внешнего воздействия – и ряд производителей уже вывел на рынок специальные составы, которые заметно «обновляют» внешний вид данных элементов и защищают их от глубоких загрязнений.

Основная задача защитных составов для элементов интерьера – уменьшить проникновение сильных загрязнений, дольше сохранить их в чистоте и, как следствие, продлить эксплуатацию. Особенно это важно для светлой кожи, типичная проблема которой – «окрас» от одежды, особенно от джинсов.

Таким образом, защитные покрытия для различных элементов экстерьера и интерьера автомобиля не только играют роль «вишенки на торте» – приятного эстетического дополнения к образу автомобиля, но и выполняют важную утилитарную функцию, дольше сохраняя их привлекательный внешний вид и эксплуатационные свойства. Главное – не забывать своевременно проводить процедуры по очистке элементов и обновлению защитных составов.

59 Просмотрено