Интервью с чемпионом по греко-римской борьбе Глушковым А.Ю. - DTS

Интервью с чемпионом по греко-римской борьбе Глушковым А.Ю.  

— Г.А.Ю. На самом деле, на эту тему столько уже столько специалистов и профессиональных спортсменов высказались, что оригинальным вряд ли буду. Могу только добавить к их словам то, что спорт давно используется как внешнее средство манипулирования и предвзятого отношения именно к тем странам, которые стали вырываться из общей массы, т.е. начали занимать лидирующее положение в спортивных дисциплинах. К примеру, если мы посмотрим на спортивную борьбу, то увидим, что с 2000 года поправки в правила по спортивной борьбе вносились более двадцати раз, кардинально меняя концепцию ведения встречи, урезая время проведения схватки, вводя дробление по мелким периодам, ограничивая при этом выполнение технических элементов в стойке и партере. Изменяли тактическое ведение поединка, регламент проведения соревнования, требования к участникам, к спортивной форме, к борцовскому ковру… И все лишь для того, чтобы судьбу спортсмена решал судья либо жребий. Некоторые политики недружелюбных к России стран, наблюдая тенденцию преимущества наших спортсменов, целенаправленно поставили задачу «убить» традиционно выстроенную систему подготовки спортсмена.

— Г.А.Ю. Сделали это для того, чтобы размазать результат по другим странам, поделиться, так сказать, медальным зачетом, под предлогом развития и стимуляции большего интереса в массах к нашему виду спорта. Вы даже не представляете, сколько за период этих «реформ» в правилах выросло неквалифицированных спортсменов со слабым техническим арсеналом и искаженным пониманием системы подготовки. И многие в последствии пошли работать тренерами. Слава Богу, что правила вернули в состояние, приближенное к исходному. Но было утеряно время, не смогли стать чемпионами классные спортсмены, воспитанные на традиционной системе. И если бы Федерация спортивной борьбы России не отстояла и не отбила, в прямом смысле этого слова, попытки исключения спортивной борьбы из Олимпийских видов спорта, то неизвестно, что бы сегодня осталось от этого вида спорта. Колоссальную роль в этой борьбе сыграл Президент нашей Федерации – Михаил Геразиевич Мамиашвили. Я до сих пор поверить не могу, что кому-то в здравом уме пришла в голову идея – исключить борьбу из программы олимпийских видов спорта. Борьбу! – Спортивную дисциплину, с которой все началось еще на античных Олимпийских играх… А взамен, пожалуйста, включаем нечто невнятное, типа брэйкинга… А почему не вальс?.. У нас есть масса направлений, дисциплин в спорте, которые мечтают войти в программу Олимпийских игр, а вошел танец, и на пьедестале – спортсмен-танцор-олимпионик. Несомненно, креативить и модернизировать Олимпийские игры необходимо, но другими инструментами, а не портить то, что зарекомендовало себя веками. Что касается общения с зарубежными коллегами, то его нет, как такового. В социальных сетях, на публике у большинства показное мнение, и не всегда искреннее.

— Г.А.Ю. Система подготовки в настоящее время все больше и больше переходит на индивидуальный подход, и это правильно. Спортсменов берегут и стараются создать все необходимые условия для подготовки, и мотивацию для решения жизненно важных проблем. В наше время это был котел, где все «варились»: кто выдержал и вытерпел, не сломался, показал своевременно результат, того и везли на Международные соревнования. Оступился, повезли другого, а на тебе — крест поставили. Скамейка запасных была очень длинная, поэтому было, из кого выбирать.

— Г.А.Ю. Про вооруженных людей, что они бывают еще и «вежливые», первый раз слышу. Нормальный человек без надобности носить оружие не будет. Ситуации в жизни бывают разные, а уж, тем более, на дороге. Пытаюсь не доводить конфликт до критичной точки, последствия которой непредсказуемы, как для одной, так и для другой стороны.

— Г.А.Ю. Не отношу себя ко всему перечисленному. Автомобиль — это средство передвижения, которое должно быть комфортным, безопасным, красивым и удобным. Трястись и сдувать пылинки, это не про меня. Когда машина в порядке, ухоженная, значит, и настроение на позитиве. Медленно плестись по дороге не могу, но стараюсь выбирать тип вождения в пределах ПДД, а то штрафы портят настроение.

— Г.А.Ю. Мойку машины делаю раз в неделю, профессиональную химчистку салона 2 раза в год. Детейлинг делал всего один раз. В него входили такие процедуры, как комплексная мойка автомобиля, обезжиривание кузова, очистка чистящей глиной, восстановительная и защитная полировки кузова, полировка передней оптики и задних фонарей, чистка и полировка колёсных дисков, химчистка салона, багажного и моторного отсека, а также нанесение керамического покрытия. Рекомендую новой машине сразу сделать керамическое покрытие кузова. С ним защита от сколов и сохранность внешнего вида лакокрасочного покрытия гарантирована.

— Г.А.Ю. Сравнивать не с чем, так как детейлинг делал через знакомых, а я им доверяю. Если вы следите за своим телом и лицом, то тоже самое отношение должно быть и к своему железному коню, который является вашим имиджевым спутником.

— Г.А.Ю. Главное – дисциплина, режим, организация и план дня, недели, месяца. Уметь не распыляться на мелочи, а концентрироваться на важном.

— Г.А.Ю. Перспективами развития у нас занимается Федерация спортивной борьбы России, и обо всех новостях вы можете узнать на официальном сайте Федерации, и в ее социальных сетях. В настоящее время мне интересен предолимпийский Чемпионат России, который пройдёт в Наро-Фоминске 17-21 января. Хотелось бы увидеть дебютантов и оценить уровень подготовки уже опытных спортсменов. К сожалению, санкции повлияли на опыт выступления спортсменов на международных соревнованиях атлетов греко-римского стиля и женской вольной борьбы. Пока четыре олимпийских лицензии завоевали представители вольной борьбы на Чемпионате Мира в 2023 г.: Заур Угуев, Заурбек Сидаков, Абдулла Курбанов, Шамиль Мамедов. По озвученным МОК критериям допуска, спортсменам предстоит проходить квалификацию в рамках уже существующих отборочных соревнований 2024 г. Дополнительные квалификационные соревнования не предусмотрены. По решению исполкома МОК спортсмены, допущенные к летним Олимпийским играм 2024 г. в Париже в статусе индивидуальных нейтральных атлетов, будут обязаны подписать условия участия в соревнованиях. Среди этих условий содержится обязательство соблюдать Олимпийскую хартию, в том числе «миротворческую миссию олимпийского движения», как утверждается в релизе МОК. Поэтому вопрос о том, кто поедет на Олимпиаду в Париж в качестве нейтральных спортсменов, все еще открыт.

52 Просмотрено