Детейлинг-мойка

Мойка автомобиля – простейший, казалось бы, процесс. На садовых участках в дело идут шланг, ведерко и тряпка, на автомойках давно освоили бесконтактную процедуру – и то, и другое хорошо всем известно
Неудивительно, что рассказы про какую-то особую технологию детейлинг-мойки вызывают определенный скепсис. Мол, всё ограничится мудреной терминологией и повышенными расценками, а вода из шланга всё равно польется та же самая. Однако на практике всё гораздо сложнее.
Первая фаза
Бесконтактная мойка хорошо справляется с поверхностной очисткой кузова машины, но при этом не затрагивает статические загрязнения, которые впоследствии и наносят основной вред лакокрасочному покрытию. Поэтому мастера детейлинга используют ее только на первом этапе ухода за автомобилем. Специальные низкощелочные шампуни позволяют избегать при этом повреждения хрома и пластика, что порой происходит при неквалифицированном подходе и использовании агрессивной химии.
Большинство органических загрязнений при этом разъедаются. Примечательно, что на этом этапе образуется не пена, а эмульсия, проникающая способность которой гораздо выше.
Вторая фаза
По окончании первой фазы всё смывается водой. А дальше начинается ручная мойка с принципиально другим типом шампуня. Как правило, это нейтральные или даже кислотные шампуни. Оператор при этом применяет специальную крупнопористую губку, которая скользит по поверхности, снимая статическую грязь, и вбирает в себя оставшийся на кузове песок.
Важный момент: такую губку всякий раз не выжимают, а стряхивают, гарантированно освобождая от собранных песчинок, способных повредить кузов.
А слабокислотные компоненты не наносят вреда элементам кузова, но при этом нейтрализуют остатки щелочи, примененные на первой фазе мойки.. Кроме того, на данном этапе убирается такое вредное явление, как водный камень. В летний период он порождает на кузове трудноудаляемые кругообразные загрязнения, которые при обыкновенной мойке обычно не удаляются.
После обязательной программы
Перечисленные операции – это две минимальные обязательные фазы, из которых состоит регулярная мойка машины в студии детейлинга. Без этого никакая тряпка, даже самая чистая, не поможет удалить с кузова статические загрязнения без риска поцарапать его. Теперь, в простейшем случае, можно переходить к этапу сушки, однако профессиональный детейлинг подразумевает два варианта дальнейшего обслуживания автомобиля.


Первый вариант: предполагает нанесение на кузов специальных консервирующих составов, гамма которых весьма широка. Это могут быть так называемые гидрофобные покрытия, а также гидрофильные, антистатические и другие.
Второй вариант – применение специспецализированных составов для удаления трудновыводимых загрязнений, антибитумных составов, составов для удаления окислов металлов и других. Эту операцию можно проводить не при каждой мойке, но в условиях наших зим желательно обращаться к ней хотя бы раз в месяц. В летний период регулярность может быть вдвое ниже.
Точных рекомендаций здесь нет и быть не может – слишком многое зависит от условий эксплуатации конкретного автомобиля. Но грамотный администратор студии детейлинга подскажет клиенту, когда есть смысл воспользоваться такой процедурой.
Битумные загрязнения устраняют путем применения специальных неагрессивных растворителей. Важно понимать, что они же удаляют следы дорожных реагентов, столь популярных на наших дорогах.
Поскольку состав реагентов время от времени обновляется, мастерам детейлинга порой приходится подбирать специальные сочетания средств, гарантированно устраняющих подобные загрязнения. После антибитумной обработки нужно опять провести первую фазу мойки.
Что касается вышеупомянутых окислов металлов, то, как правило, речь идет о раскаленной пыли, порожденной износом тормозных колодок. Такая пыль въедается как в колеса, так и в кузов. При обычной очистке колес чаще всего используют кислотные составы, а для полноценной и качественной очистки, именно от окислов металлов, используют нейтральные очистители, как на поверхности кузова, так и на дисках. После этого обычно повторяют первую и вторую фазу мойки. Если на кузове остаются въевшиеся загрязнения, то их удаляют специальной чистящей глиной или другими чистящими средствами.
И еще несколько тонкостей
При необходимости обработки моторного отсека мастера обязательно применяют различные спреи – диэлектрики, максимально исключающие проникновение влаги в электроконтакты и риски нарушения работы электрооборудования. Особенно это важно, если электрооборудование изношено. Пазы в направляющих стекол, в которые часто набивается древесная и прочая грязь, обрабатывают в зависимости от типа оказываемой услуги.
Дверные петли, проемы капота и багажника промывают в обязательном порядке даже при обычной мойке.
Промывка радиаторов проводится при комплексной мойке подвески и подкапотного пространства с частичным разбором – снятием бамперов, защит, локеров и т. п. Такую услугу обычно заказывают дважды в сезон, при этом клиент оставляет машину в студии. Если трудноудаляемая грязь набилась под рейлинги и накладки, то их демонтаж обязательно согласовывают с клиентом. Важно отметить, что во время мойки элементов, у которых при сильном напоре существует риск повреждения (зеркала, накладки, эмблемы и пр.), мастер в обязательном порядке изменяет как направление струи, так и расстояние до них.
После проведения мойки кузов сушат мягкими полотенцами, убирающими излишки влаги – не замшей! Кроме того, если наносилось гидрофобное покрытие, применяют турбофен, после чего проводится повторная продувка сжатым воздухом и удаление подтеков. Проверка выполненной работы производится с инспекционным фонарем. Затем наносится чернение на шины и даются рекомендации по дальнейшему обслуживанию автомобиля.



Благодарим за помощь в подготовке материала детейлинг студию AMD-Garage